Консервированные маринованные огурцы на зиму — рецепт от мамы
Как-то очень давно, наша соседка дала моей маме хороший рецепт консервированных маринованных огурцов на зиму.
Перепробовали мы разные способы заготовки этого овоща, но отчего-то частенько они взрывались, доставляя нам дополнительные хлопоты и отрицательные эмоции.
Этот же, оказался очень удачным и прижился надолго, перейдя по наследству в мою семью.
Не скажу, что заготовка огурцов в банках, приятное и увлекательное занятие, но, если любишь в трескучий мороз за окном похрустеть остреньким огурчиком под толченую картошечку, то деваться некуда, приходится летом потрудиться.
Существует множество сортов огурцов и, честно говоря, я не знаток их, но лучшие огурцы для засолки — маленькие, с остреньким носиком, колючие. Выбираю всегда такие и не промахиваюсь.
- Покупаю такие огурчики, а к ним чеснок, укроп, разумеется, не зеленый, а с зонтиками семян, корень и листья хрена, смородины, малины, в общем, все, что можно купить на рынке. Добавляю иногда кору дуба, которую покупаю в аптеке, а ко всему этому, обязательно, острый, красный перец.
- Огурчики хорошенько мою и замачиваю в холодной воде часов на 6. Они вбирают в себя воду. Это делается на случай, если внутри окажутся полости. Но в маленьких огурцах их, как правило, не бывает.
- Пока овощи замачиваются, стерилизую трехлитровые банки на чайнике, а меньшего размера — в кастрюле. Мою всю приправу и складываю ее на дно банок. Чеснок, кора дуба и мелкие листочки идут на дно, а сверху все это закрывается крупными листьями.
- Затем, укладываю в них огурцы, обязательно вертикально. Между огурцами пристраиваю горькую перчинку. Если банка литровая, то достаточно одной, если же трех, тогда можно и парочку перчин положить. Наполняю банки очень плотно, так, что бы при переворачивании ничего из них не выпало.
- На газу кипячу воду. Использую сразу несколько кастрюль, что бы не приходилось долго ждать и огурцы не успевали остыть. Заливаю банки кипятком до самого верха, накрываю металлическими крышками и оставляю минут на 5.
- Затем, крышки снимаю, накрываю специальными капроновыми крышками с дырочками, и сливаю воду. Если таких крышек нет, можно использовать марлю, предварительно ее прокипятив.
- Сразу же заливаю банки второй раз и оставляю опять, накрыв металлическими крышками, минут на 7. Слитую из банок воду, выливаю. На рассол для огурцов она уже не пойдет.
- Сливаю вторую воду и заливаю кипящим рассолом. На трехлитровую банку идет полтора литра рассола. Я, конечно, делаю с небольшим запасом. Мало ли насколько там плотно огурчики расположились.
- Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции.
- Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах. Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю.
- Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой.
- Пусть стоят, пока не остынут. А зимой идут они у меня в рассольник, салат с солеными огурцами, азу по-татарски и разные другие домашние разносолы, радуя мое маленькое семейство.
Рассол готовлю так:
- на полтора литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара