Вкусный плов
По этому рецепту плов получается вкусным, рассыпчатым и совсем не жирным, а способ его приготовления не совсем обычный.
Чаще всего я готовлю такой плов из свинины. Хотя можно использовать любое мясо или курицу. Например, в узбекский плов и плов по-таджикски следует класть баранину.
- Делаю всё, как говорится, на глаз. Обжариваю в сковороде кусочки мяса, много (не менее двух очень крупных головок) лука, штуки 3 крупных моркови (натираю на крупной терке, либо нарезаю мелко).
- Мясо желательно брать не жесткое, чтобы не понадобилось доливать воды для тушения.
- Если же все-таки воды добавить понадобится, то подливаем только кипяток и не много, что бы в конце вода испарилась вся. Добавляю зиру, барбарис, немножко черного перца и изюма, куркуму. Пластики чеснока выкладываю уже ближе к концу. так же в конце добавляю томатную пасту.
- В это же время, на другой конфорке в большом объеме воды варится рис. Рис я варю круглый. У меня в семье его любят больше. Соотношение риса — один к пяти. т.е. на килограмм риса берется 5 литров воды. Больше можно, меньше не стоит. Варим рис до полуготовности.
- Пока у нас все варится, надо приготовить небольшой кусочек обычного теста. Такого, какое мы делаем на пельмени. Яйцо можно не ложить.
- Берем толстостенную кастрюлю (если есть, тефлоновую). Хорошо смазываем ее растительным маслом, раскатываем тесто, что бы оно закрывало все дно. Если будет заходить на края кастрюли, это не страшно.
- Когда рис сварится до полуготовности, хорошо сливаем его через дуршлаг и сразу же горячим выкладываем на тесто.
- Сверху на рис выкладываем мясо с овощами, раскладываем его по всей поверхности, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь минут на 30. Крышку не открываем и ничего не перемешиваем! Если тефлоновой кастрюли нет, можно поставить плов в духовку.
- После выключения, даем постоять еще минут 30, не открывая крышки. Затем все очень хорошо перемешать.
Плов выходит очень рассыпчатый. Можно готовить так и без теста, но тогда есть вероятность, что самый нижний рис подгорит или сиууульно зажарится и при перемешивании попадет внутрь. Приятного аппетита!