Провансальский пирог
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с тяжелым дном, добавьте лук, чеснок и букет гарни и слегка посолите.
- Накройте и готовьте на очень слабом огне 2 часа, помешивая деревянной ложкой каждые 20 минут и следя, чтобы лук не потемнел.
- Переложите в миску, выбросив чеснок и букет гарни. Дайте остыть до комнатной температуры и слейте лишнее масло.
- Раскатайте половину теста па посыпанной мукой поверхности в прямоугольник 28х 12 см. Слегка посыпьте его мукой, неплотно накрутите на скалку и переложите на противень.
- Окуните пальцы в муку и разомните тесто, чтобы получился очень тонкий пласт. Таким же образом раскатайте вторую половину теста и поставьте их в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку (желательно без конвекции) до 200 «С. Выложите на тесто лук и разровняйте. Сверху выложите анчоусы в виде решетки, в середину ячеек поместите оливки.
- Выпекайте 10 минут, а затем посыпьте тимьяном. Переложите па решетку.
- Подровняйте края пирогов и разрежьте каждый на 4 части. Подавайте очень горячими, по 2 кусочка на порцию.
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (+) — 300 г
- Сметана (+ сметана жидкая или молоко) — 100 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки
- Морковь — 2 шт
- Творог (+) — 150 г
- Фета — 50 г
- Цуккини (-) — 3 шт
- Перец болгарский (красный большой) — 1 шт
- Йогурт (греческий или густая сметана) — 250 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец белый — 1/3 ч. л.
- Специи (прованские травы) — 1 г
Провансальский пирог можно нарезать длинными ломтиками и подать вместо канапе.