Ржаной хлеб стал Национальным блюдом Финляндии
Около 50 тысяч человек приняли участие во всенародном голосовании за «Национальное блюдо Финляндии».
За ржаной хлеб было отдано 26% голосов. На втором месте оказалось мясное рагу karjalanpaisti, а на третьем – карельские пирожки.
В пятерку лидеров также вошли жареная рыба с картофельным пюре и гороховый суп, сообщает Yle.
На первом этапе конкурса финны могли предлагать свои варианты. Из поступивших примерно 1000 предложений жюри конкурса выбрало 12 финалистов.
Среди них были свежепросольная лососина, гороховый суп, рыбный суп, карельское рагу, карельские пирожки, жареная рыба с картошкой, запеканка с печенкой, пирог с черникой, мямми (пасхальный десерт из ржаной муки с солодом), пицца, ржаной хлеб и виили (вид простокваши).
За пиццу было отдано 1,1% голосов.
Жюри конкурса предлагает учредить 28 февраля, День Калевалы, также днем финской кулинарной культуры.
Источник