Шоколадный мусс
Шоколадный мусс — это еще один десерт для почитателей горького лакомства. Вкус его можно разнообразить, добавляя в состав коньяк, ром, кофейный ликер или крепкий эспрессо. К тому же, существуют разные рецепты его приготовления, главным в них остается наличие самого шоколада.
Для шоколадного мусса используются сырые яйца, поэтому берите только свежие и тщательно вымытые. Я предлагаю вам на выбор 3 варианта этого десерта, а вы, уловив идею, можете придумать и свой рецепт.
Шоколадный мусс — вариант 1
Состав:
- 450 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 6 яиц
Приготовление:
Шоколад поломать на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Из половины сахара и четырех-пяти ложек воды сварить сахарный сироп.
Периодически проверять сироп «на мягкий шарик», то есть, сироп, опущенный в стакан с холодной водой, должен превращаться в такой шарик.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Желтки должны стать более светлыми. Соединить шоколад и желтки.
Белки взбить до крепкой пены, добавив сахар. Постепенно, по одной ложке, перекладывать белки в шоколадную массу и вымешивать ложкой движениями снизу вверх, как при изготовлении бисквитного теста.
Вымешивать очень тщательно, что бы смеси хорошо соединились. Разложить шоколадный мусс по креманкам и на несколько часов убрать в холодильник.
Вариант 2
Состав:
- 110 г темного шоколада
- 4 яйца
- 1 апельсин
- сахар по вкусу
Приготовление:
На водяной бане растопить шоколад. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену без сахара. Апельсин тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке, выдавить сок.
Желтки взбить с сахаром, что бы они стали светлыми. Добавить к ним сок с апельсиновой цедрой и шоколад. Все тщательно вымешать. Теперь очень аккуратно, по одной ложке, выложить и перемешать взбитые белки.
Разложить шоколадный мусс по креманкам или бокалам и убрать в холодильник застывать. Можно украсить его взбитыми сливками или зернами граната.
Вариант 3
Состав:
- 200 г темного шоколада
- 3 яйца
- 3 ст. ложки воды
- 150 г сливок 33-38% жирностью
- 1/4 стакана сахара
Приготовление:
Кусочки шоколада с водой поставить на водяную баню и растопить. Снять с огня. Яйца разделить на желтки и белки. В шоколад, по одному ввести желтки.
Сливки взбить до густых и ввести в шоколадную массу, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой. Вымешивать до получения однородной консистенции.
Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и снова взбить до полного растворения сахара. Затем, аккуратно ввести белки в шоколадную массу. Вымешивать, что бы не осталось фрагментов взбитого белка.
Украсить десерт можно взбитыми сливками или натертым белым и темным шоколадом. Разложить шоколадный мусс по креманкам и убрать в холодильник.
Источник