Печень в сметанном соусе
Готовлю я печень в сметанном соусе двумя способами, и этот вариант мне нравится больше.
Готовить проще и жира в блюде меньше. На вкусе самой печени это никак не отражается. Получается она всегда мягкой и сочной. А густой сметанный соус отлично подходит к макаронным изделиям.
Состав:
- печень говяжья — 0,8-1 кг
Для соуса:
- 0,5 кг сметаны
- 0,5 л куриного бульона или воды
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить печень в сметанном соусе
- Печень надо очистить от пленок и хорошо промыть в проточной воде.
- Воду довести до кипения и положить в нее печень. Варить до того момента, когда из проколотой ножом или вилкой печени, не будет выделяться розовая жидкость.
- Переваривать печень нельзя, иначе она станет жесткой. Воду солить не обязательно. Остудить печень лучше всего прямо в этой же воде.
- Вынуть ее на тарелку и нарезать на тонкие ломтики.
- Теперь надо приготовить сметанный соус. На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Всыпать муку и, постоянно помешивая ее ложкой, поджарить. Процесс этот занимает всего минуты 2-3.
- Теперь надо выложить немного сметаны и размешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком в более жидком варианте. Постепенно выкладывайте всю сметану и растирайте комочки.
- Затем надо влить бульон или воду, посолить и поперчить соус. Когда он закипит, выложить печень. Дать закипеть блюду и прокипятить еще минуту. Накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать лучше всего в горячем виде.
Вместо отваривания, печень можно и поджарить. Для этого сырую еще печень надо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде в смеси сливочного и растительного масел. Далее все готовится точно так же, как и с вареной печенью.