Ириски домашние
Ириски домашнего приготовления получаются практически такими же по вкусу, как и магазинные. Даже к зубам прилипают точно так же!
Пропорцию продуктов можно увеличить в несколько раз, но на пробу хватит и этой.
Состав:
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сметаны или сливок
- 0,5 ст. ложки растительного масла или маленький кусочек сливочного
- ванилин при желании
Приготовление ирисок
- Смешать сахар, сметану или сливки, ванилин и масло. Варить на самом маленьком огне до получения коричневого цвета. Это может занять минут 15-25.
- Вначале кипения масса будет жидкой и особо пристального внимания к себе не потребует. Но по мере варки, она будет загустевать. Вот здесь придется следить за процессом приготовления, постоянно ее помешивая.
- Когда содержимое кастрюли потемнеет, загустеет и на ложке после остывания будет оставаться густая тягучая масса, нагрев надо выключить.
- В готовую массу можно добавить измельченные орешки. Затем, еще горячий ирис надо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать застыть.
- Нарезать ириски на небольшие кусочки. Можно придать им любую форму. Кстати, такую массу можно использовать при украшении торта, вылепляя маленькие фигурки.
- Каждую конфету надо завернуть в бумажку и хранить в холодильнике. Если этого не сделать, ириски слипнутся.