Холодец из говядины
У каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт холодца. Иногда, их бывает несколько.
Я тоже готовлю его по-разному. Вот холодец из говядины, который иногда появляется на моем столе.
Состав:
- говяжьи ноги — 1 кг
- говядина — 300-500 г
- морковь
- репчатый лук
- зеленый лук
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- соль
Приготовление холодца из говядины
Говяжьи ноги тщательно моем, рубим на небольшие кусочки, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 4-6 часов. Затем, воду сливаем, опять промываем кости.
Складываем в кастрюлю кости и мясо, нарезанное на кусочки, заливаем холодной водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем появившуюся пену, кладем в бульон головку репчатого лука, целую морковь, перец горошком и варим на медленном огне несколько часов, пока мясо не станет легко отставать от костей.
Морковь и лук следует вынуть из бульона минут через 20 после начала кипения. За час до конца варки следует посолить бульон.
Выключаем огонь, снимаем сверху жир и кладем натертый чеснок и лавровый лист. Даем остыть будущему холодцу из говядины.
Когда бульон остынет, процеживаем его, убираем кости, мясо разбираем на небольшие кусочки. В бульон выкладываем мясо и разливаем наш холодец из говядины по формам.
Сверху кладем нарезанный зеленый лук, лавровый лист, кружочки вареной моркови или любую другую зелень, которую вы любите.
Убираем его в холодильник для застывания. Если сверху, после застывания, жир еще останется, его следует снять. Нарезаем холодец из говядины на кусочки и подаем с горчицей, хреном или соусом с хреном.
Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте приготовить холодец в мультиварке по моему рецепту. Он готовится намного быстрее, чем на обычной плите.
Источник